首页 | 学院概况 | 机构设置 | 导师队伍 | 精品课 | 培 养 | 学 位 | 就业信息 | 工程硕士 | 研究生党建 | 研究生管理 | 学院工会 | 学院链接 | 下载中心 

当前位置: 首页  >  下载中心  >  正文

 

汶川地震,在天灾中塑造坚毅民族
2008-05-21 15:00     (点击次数:)
    5月12日,中国四川省汶川县发生7.8级地震,迄今已造成逾12000人死亡。这是自32年前河北省唐山发生7.8级地震以来,最为严重的地震灾害。美国《侨报》5月13日刊发社论文章指出,与32年前不同的是,此次地震发生后,信息渠道高度发达,传播高度公开。在大灾面前,政府镇定,民众沉稳,支援在汇聚,爱心在涌动。可以相信,中国人民和政府完全有能力赢得这次抗震救灾的最终胜利。全文摘录如下:
  北京时间5月12日14时28分,中国四川省汶川县发生7.8级地震,已造成四川省及其周边七省区市重大人员伤亡,灾情极其严重,迄今已造成9219人死亡。至本报今夜发排时,伤亡人数仍在增加中。我们依然无法确知较全面的人员伤亡数字。
  值此,我们心情沉重,谨代表本报广大读者向遇难的中国的兄弟姐妹表示沉痛哀悼,并为中国灾区的所有同胞祈祷祝福。
  已经可以确知的事实是,这次汶川地震是自1976年7月28日河北省唐山发生7.8级地震以来,最为严重的地震灾害。那次地震,至少造成24万人死亡、16万人受重伤。今次地震已超过1966年3月8日河北省邢台地区7.2级地震所造成的8182人死亡的数字,而成为1949年以来仅次于唐山地震的第二大地震灾害。
  本次地震的发生地点更增加了救灾的难度,汶川地震救灾工作与唐山地震、邢台地震救灾将有很大不同,即过往两次基本上是在平原地区展开救援,而今次汶川县在四川盆地边缘山地隆起带、著名的四姑娘山脚下,身陷杂谷脑河与岷江交汇的峡谷之中,外通道路已全部中断,因此这次救灾工作将可能呈现空陆互动的形态,最初以空中救援为主,但只要通往汶川的道路一天没有打通,救灾工作就难以顺畅。
  在突如其来的灾难面前,中国政府采取了各种可能的紧急措施,反应极其迅速。国务院立即成立了以总理温家宝为总指挥的救灾指挥部,温家宝当日飞赴成都,连夜赶赴抵达救灾前沿都江堰现场指挥救灾,中国军队率先开拔奔赴灾地区,重要救援物资火速运往成都,官民各方急速进入救援状态。当年唐山地震,中国军队出动近15万人,派出2万医生、近300个医疗队和防疫队,共动用飞机474架次,开出159个卫生专列。三十二年后的今天,中国国力渐强,当局拥有足够强大的资源和实力应对本次地震危机。
  我们更看到,与32年前不同的是,信息渠道高度发达,传播高度公开。在大灾面前,政府镇定,民众沉稳。我们更看到,支援在汇聚,爱心在涌动。可以相信,中国人民和政府完全有能力赢得这次抗震救灾的最终胜利。也可以预知,汶川地震对中国经济社会发展、北京奥运会筹办影响有限。
  从年初的冰雪灾害到今天的汶川大地震,2008年将因为灾难不断,而使中国人民刻骨铭心的年份。然而,本报认为,“多难兴邦”,经历了这么多的磨难,中国人民会变得更为坚强,更为成熟。在与自然灾害的抗争中,他们将进一步认识“人-社会-自然”的发展规律,并在“环境史”(environmetal history)中人类成长必经的痛苦里获取智慧。2008年,应会作为一个中国人民战胜灾难的年份而记入史册。 
  目前,当务之急是救灾。中国正全力以赴,国际社会也伸出援手。美国华人对中国所发生的特大灾难感同身受,援助同胞责无旁贷。从华盛顿、纽约,到洛杉矶、旧金山,一场场募捐活动正在展开。我们呼吁,海外华人“有钱出钱,有力出力”,为最终战胜天灾,伸出自己的热情双手,尽自己的绵薄之力。 

来源:中国侨网
关闭窗口

 

辽宁工业大学研究生学院  地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号
电话:0416-4198179  邮编:121000