首页 | 学院概况 | 机构设置 | 导师队伍 | 精品课 | 培 养 | 学 位 | 就业信息 | 工程硕士 | 研究生党建 | 研究生管理 | 学院工会 | 学院链接 | 下载中心 

当前位置: 首页  >  正文

 

9.18 | 勿忘国耻 振兴中华
2018-09-18 10:54     (点击次数:)

 

八十七年前的今天,中国人民开始了14年的抗战。在和平安逸的年代里成长起来的我们,总是听父辈们饱含深情地追忆那段历史,却终是无法窥见历史的全貌。 时间可以远去,历史不该忘记。一支熟悉的歌曲,一串令人落泪的数字,一些我们不知道的故事...会让我们更加深入了解“九一八”的历史。

 

一支熟悉的歌曲

《松花江上》1935年张寒晖在西安目睹东北军和东北人民流亡惨状而创作的一首抗日歌曲。歌曲唱出了九一八事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀,被誉为《流亡三部曲》之一,风靡中华大地。

这首歌曲还没有出版,就在民众及东北军中传唱,而且很快传遍大江南北。它不仅唱出3000万东北同胞悲惨遭遇和悲愤之情,更唱出了全国军民一触即发的抗战呼号。

毛泽东曾经这样说过,一首抗日歌曲抵得上两个师的兵力。《松花江上》在日寇大举侵华的紧要关头,唱出了九一八事变后东北民众乃至全国人民的悲愤情怀,唤醒了民族之魂,点燃了中华大地的抗日烽火。1937年除夕,周恩来在《现阶段青年运动的性质与任务》一文中,也提到:一支名叫《松花江上》的歌曲,真使人伤心断肠。

 

 一串令人落泪的数字

1931918日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。

次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。19322月,东北全境沦陷。短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万东北父老成了亡国奴!

1931年到1945年,大半中国被日军践踏。930余座城市被日军占领,4200万难民无家可归。

日军从中国掠走钢铁3350万吨、煤炭5.86亿吨、木材1亿立方米,全民族抗战8年间直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元,总计损失高达6000亿美元。

日军自上而下极尽所能实施烧杀淫掠,所到之处尸横遍野、哀嚎遍地,其状惨不忍睹、无以形容!日军犯下的滔天罪行令人发指、罄竹难书!

 

一封母爱的遗书

在这个时期,曾流传着这样的一个故事。“宁儿,由于反满抗日斗争,我已经做好了牺牲的准备了。母亲和你再也没有相见的机会了。孩子!母亲希望你长大成人之后,不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”

这是193681日,赵一曼就义前写给儿子的一封信,也是她留给儿子的最后遗言。

这一年,她的儿子陈掖贤仅8岁。

 

 一个日益强大的国家

我们从当年的土枪土炮渐渐发展成了国防力量强大的国家,从仿制别人的武器到自主创新尖端设备,现在我们的国防实力可以排进世界前三,众多国防科技让人眼花缭乱,同时也不禁让人感叹,我们真的强起来了。

 

每年的918日,响彻在中国各大城市上空的防空警报似乎都在诉说着一段历史,也在警示后人:勿忘国耻!振兴中华!

 

习近平总书记曾庄严承诺,为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。

 

作为新时代青年,我们应不忘初心,牢记使命,砥砺前行,珍惜历史机遇,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,在为国家发展和民族振兴的不懈奋斗中,创造无愧于人生的业绩。

 

关闭窗口

 

辽宁工业大学研究生学院  地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号
电话:0416-4198179  邮编:121000