寝室安全需谨记,研途生活小贴士
2018-12-04 15:16     (点击次数:)

共同守护寝室安全

共建平安和谐辽工

小丽:

今天好冷啊,我一会回寝室充个暖手宝暖和缓和。

小明:

暖手宝是大功率电器,在寝室充电容易造成短路而发生火灾的。

小丽:

一个暖手宝不至于吧。

小明:

上次我室友就是在寝室充暖手宝造成短路,差点把整个寝室都烧了。

小丽:

这么危险啊,那我以后还是不在寝室使用违规电器了。

守护寝室安全

我们从未懈怠

寝室是供我们安心休憩的温馨港湾,是我们另一个小家,只有寝室安全得到保证,我们才能安心去学习,去活动。所以,我们对寝室的安全绝对不可以掉以轻心,一刻也不能放松!

寝室安全需要注意哪些地方呢?

1用电安全

近年来,变压插排在高校寝室流行了起来,通过变压插排运行一些大功率电器可以达到不断电的效果。但这种“宿舍神器”让电得不到有效的利用,实际上只使用了一半电量,另一半消耗在电线上,极容易引发火灾。

贴心的小编为大家准备了宿舍安全用电小贴士,快拿小本本记下来吧~

1、使用正规合格电器产品

2、切勿“私拉乱扯”

3、不使用非安全电器

4、电源布线需妥当规划

5、雷雨天避免使用电器

6、宿舍无人时做到“人走断电”

7、发现异常情况,及时进行处理

8、学会触电急救措施

2其他注意事项

除用电安全外,同学们还需留意以下几点:

明火使用安全

宿舍内所配置的物品多为木质结构,放置的物品又多是学生的被褥、书本等易燃物,吸烟、点蜡烛等行为稍有不慎都可能引发火灾,打造无烟寝室,从你我做起。

财产安全

财产安全隐患是宿舍中另一主要隐患,主要表现为盗窃诈骗。大家要随身携带钥匙,保管好自身物品;不贪图小便宜,拒绝上门推销,提高防范意识,学会自我保护。

携带宠物

为维护学生公寓良好的生活秩序,公寓内禁止带入宠物饲养宠物。因为你的爱宠极有可能携带病菌,为自身和大家健康考虑,请不要将宠物带入宿舍。

作为新时代辽工大研究生

我承诺