首页 | 学院概况 | 机构设置 | 导师队伍 | 精品课 | 培 养 | 学 位 | 就业信息 | 工程硕士 | 研究生党建 | 研究生管理 | 学院工会 | 学院链接 | 下载中心 

当前位置: 首页  >  研究生管理  >  规章制度  >  正文

 

辽宁工业大学研究生学院安全及突发事件处理预案
2010-05-20 14:57     (点击次数:)

辽宁工业大学研究生学院安全及突发事件处理预案

    依据国家的相关法律法规,按照学校的总体要求,结合我院的工作实际,特制定“辽宁工业大学研究生学院安全及突发事件处理预案”。   

一、指导思想及目标

1.指导思想:坚持以“三个代表”重要思想为指导,从讲政治、保稳定、促发展的高度,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持“安全第一、预防为主”的方针,以加强基层、强化基础、落实责任为重点,积极、主动、扎实地做好预防和处置我院突发事件的工作,保障我院教学工作的正常进行。

 2.总体目标:确保校园安全与稳定应以安全教育和日常安全管理的预防措施为主,一旦发生突发事件则能迅速、有效地处置,以最大限度地降低损失和最快恢复正常秩序。具体目标如下:

(1) 确保不发生群体性事件、群死群伤的安全责任事故、食物中毒事故、火灾事故、重大治安刑事案件和“法轮功”等邪教组织非法集聚事件。

(2) 完善突发事件的信息监测及报告制度,做到早发现、早报告、早处理。

(3) 建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保突发事件不发生校园内蔓延。

二、加强安全工作的预防措施

坚持“安全第一、预防为主”的方针,做到预防为主、安全工作常备不懈,坚持安全工作的宣传教育在先,建立健全和落实各项规章制度,加强内部管理,做好日常安全管理工作。          

(一)加强安全工作宣传教育,提高师生的安全意识是安全的前提和保障。

1.结合师生的实际情况,充分利用各种新闻传播媒体和宣传手段(广播、开讲座、播专题影片),深入开展经常性的各类突发公共事件及安全知识讲座等,通过传授各种自救措施(火中自救、触电救护、饮食中毒抢救及如何处理犯罪行为),提高师生安全防范意识和自护自救能力。

2.开展丰富多彩的安全教育团学活动,如利用主题班队会和健康教育课等多种形式举行安全事故案例讨论会;根据研究生的特点,组织开展“平安宿舍”、“平安个人”的评比活动。让研究生积极参加到各种形式的安全教育活动中去,在活动中培育研究生的安全意识。

(二) 建立健全各项规章制度,加强安全工作的日常管理。

1.为确保全院师生的安全和稳定,特制定<辽宁工业大学研究生管理规定>,研究生中有违反管理规定者,视情节严重情况,给予适当的处分和教育。

2.为认真贯彻落实《教育部关于切实加强学生住宿管理的通知》精神,加强学生宿舍夜间检查,原则上不允许学生自行在校外租住居住,如有特殊情况在校外租房的学生,要建立报告和承诺制度,经本人和家长双方签字报学院审批,备案。研究生宿舍内严禁发生留宿事件,对隐懑和虚报情况者严加处理。

3.根据我校研究生的实际,我院特制定了各级、各层负责人,相互之间彼此沟通,发现问题及时逐级上报。

4.切实加强安全检查和隐患排查工作,建立健全不稳定因素的检查排除和信息反馈机制。对查出的问题和隐患要及时进行整改,一时整改有困难的,要报告给学院以争取相关部门的协助,严防出现安全问题。

5.特别关注特困生、单亲家庭学生、网络痴迷学生、学习困难学生、严重心理障碍和违纪学生等,把各种矛盾和问题消除在萌芽阶段,确保不发生意外。

三、校园突发事件的处置预案

(一) 突发公共事件的界定及分类

1.学校突发公共事件:是指在学校内部、正常工作状态下突然发生、造成或者可能造成重大伤亡、重大财产损失和重大社会影响,危及公共安全的事件,如各类恐吓及恐怖袭击、自然灾害、火灾、爆炸、食物中毒或由于人员骤然聚集引发的可能致人伤亡的秩序混乱事件,具有难以预见、处置紧迫、危害严重和广泛影响的特点。

2.突发事件的分类:我院的突发事件可分为公共卫生事件(重大传染病疫情及群发性疾病、食物中毒事件及严重异常反应、其它重大疑难及不明原因的健康危害事件)、事故灾难事件(水电供应事件、房屋倒塌、火灾事故、交通事故、用电事故、通信、通讯及信息网络突发事件)、社会安全事件(重大群体性事件、群死群伤、暴力恐怖事件、政治安全事件)、心理危机事件(学生群体积怨、离校出走、自杀或重大创伤后应激等)。

3.突发事件的等级:按突发事件影响的大小和危害程度划分为一般突发事件、重大突发事件和特大突发事件三个级别。根据突发事件的不同级次分类,结合我系和学院的特点,在必要时启动相应的突发事件应急预案,作出应急反应。

(二)突发事件预案处置体系(机构设置)

成立研究生学院“突发事件应急处置工作领导小组”,形成上下贯通、相互协调的组织领导机构,作为教育系预防和处置突发事件的领导机构(以下简称“领导小组”),负责指挥、协调和组织我系重大突发事件的预防和处置工作,决策并协调解决预防和处置工作中的重要问题。

(三)报告制度及程序

1.建立自下而上的突发公共事件逐级报告制度,及时发现潜在的隐患及可能发生的突发事件。

(1) 强化工作机构和职能,建立寝室长或学生干部――辅导员-学院领导小组负责人-学院主管领导-相关职能部门自下而上、上下贯通高效的工作机制和快速反应机制,一级抓一级,层层抓落实,严格按程序逐级报告,确保信息畅通。

(2) 报告内容及其核实。辅导员首先应先向报告人(学生干部或寝室长)核实报告内容。包括事件发生的时间、地点、原因;发生时的状况、损失和人员伤亡情况;报告人的姓名、职务、联系电话及报告时间。

2.突发事件报告程序及处理:学生干部或楼层负责人――辅导员――领导组组长――根据分管领导批示立即报告各相关职能部门

3.一旦发生突发事件,各级报告人员在报告时必须及时、准确、全面、不漏报,任何人都不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。

4.建立突发事件举报制度。任何个人有权报告突发事件隐患,有权向教育行政主管部门举报有关部门不履行突发事件应急处理规定和职责的情况。

 (四)工作要求

1.要把预防突发事件工作作为我院治安防范工作中的一项重要内容来抓落实,严格按照方案,落实防控措施、加大监督检查力度。必须遵守本突发事件应急预案,一旦发生重、特大事故(事件),必须把处置重特大事故(事件)放在第一工作位置,主要领导必须立即赶赴现场,组织应急处置工作。

2.我院全体师生要高度重视预防和处置突发事件工作,要时刻保持高度警惕,充分认识其重要性,要提高处置突发事件的意识,增强责任感,建立由辅导员、行政办公人员及教师全方位的安全责任制度,积极发挥导师制在突发事件工作中的作用。

3.各岗位工作人员做到职责清楚、分工明确、措施到位。各有关人员要按照岗位职责和工作范围加强巡视,发现可疑人、可疑物、可疑车辆,对有可能制造暴力恐怖事件的人员,立即报告保安员和辅导员,由保安员报告保卫处,由保安员跟随监视并保持通讯畅通;办公室人员要加强情报信息的收集工作,及时发现各种带有预警性和苗头性信息,密切掌握,及时汇报或上报;保卫人员要做好重点防范部位的安全保卫工作,确保安全,防止发生借机盗抢等犯罪活动。

4.伤员救护组要掌握周边医疗机构分布情况,遇突发事件后,要将伤员迅速送往就近医院进行抢救。

                                                              辽宁工业大学研究生学院

                                                                    2008年1月4日

 

关闭窗口

 

辽宁工业大学研究生学院  地址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号
电话:0416-4198179  邮编:121000