研究生院召开2023年暑期研究生辅导员专业能力和业务能力培训交流会
2023年08月25日 19:43

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示批示精神,加强我校研究生思想政治教育工作和研究生辅导员队伍专业化职业化建设,着力提高研究生辅导员业务能力和工作水平,全面提升我校研究生二级管理水平,研究生院(党委研究生工作部)于8月23日上午在三号楼六楼会议室召开研究生辅导员专业能力和业务能力培训交流会。党委研究生工作部全体老师、全体研究生辅导员出席会议,会议由研究生院(党委研究生工作部)副院长兼副部长刘刚主持。

会议第一项内容为专业和业务能力培训,贺巍老师介绍了研究生新生入学、日常管理和奖助学金工作;赵明远老师讲解了研究生档案管理、班级和寝室管理以及信息化建设等工作;刘刚副部长就研究生辅导员队伍建设和研究生辅导员绩效考核工作进行了解读。
  会议第二项内容为工作交流,电子与信息工程学院研究生辅导员奚汇老师以“愿做点灯人,温暖满星河”为主题,交流了研究生班级管理、学生干部的遴选培养、研究生就业和职业生涯规划等工作内容;经济管理学院研究生辅导员徐阳以“研究生日常管理的经验分享与交流”为主题,分享了研究生日常管理、心理健康教育和学生干部培养等方面经验;土木建筑与工程学院研究生辅导员李然颂以“与研同行,筑梦相伴”为主题,分享了辅导员角色转变、研究生学生特点和拉近与研究生之间关系等工作经验;机械工程与自动化学院研究生辅导员纪馨越以“创新支部管理形式,发挥研究生党员先锋作用”为主题,介绍了研究生党支部建设与研究生党员作用发挥。

最后,研究生院(党委研究生工作部)院长兼部长赵薇对本次培训交流会进行总结指出,研究生教育在培养高层次创新人才方面具有重要的意义。我们要当好这个高层次“梦之队”的筑梦人,就要坚持围绕学生、关爱学生、服务学生,在三个方面下功夫:一是在思想政治工作改革创新方面下功夫;二是在发挥研究生群体主体作用方面下功夫;三是在提高服务管理本领方面下功夫。

本次培训交流对于研究生辅导员提升能力和新学期有效开展工作意义重大,辅导员纷纷表示要在今后工作中全面落实立德树人职责,以四有好老师为标准,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生全面发展,树正气,讲奉献,努力推动我校研究生教育迈上新台阶。