学校召开2024级硕士研究生入学教育大会
2024年09月06日 19:04

9月5日上午,学校在礼堂召开2024级硕士研究生入学教育大会。副校长李永明、研究生处(党委研究生工作部)相关老师、全体研究生辅导员以及2024级研究生参加大会。会议邀请了心理发展与健康管理中心主任李媛媛和图书馆马语谦老师分别从心理健康教育和图书馆文献资源检索方面为同学们进行讲座,会议由研究生处副处长刘亮主持。

会上,李永明对2024级研究生的到来表示了热烈欢迎,并提出了三点希望,一是希望同学们尽快适应研究生生活,完成本科生向研究生的转变;二是希望同学们在做好科学研究与创新的基础上,全面提升综合能力;三是希望同学们尊重知识、潜心研究,恪守学术道德。

李媛媛以“研途新征程,智慧‘心’赋能”为主题,为全体2024级研究生上了第一堂心理课。她围绕变化与发展、期待与成长、困扰与压力三个方面,鼓励同学们在今后的学习生活中,在遇到难以解决的困惑、压力时要积极进行自我调节,必要时要主动求助外界,避免过度压力感,帮助自己更好地成长。

马语谦向同学们介绍了我校图书馆的特色,以及馆藏、借、阅一体化的大流通管理模式,详细讲解了电子资源的全文获取方式,包括中国知网CNKI、维普、万方和外文数据库的具体检索方法,以及馆内各楼层的自助检索设备、微信公众号、企业微信,为研究生新生顺利开启科研工作提供了有效的检索方式。

会上,研究生处处长(党委研究生工作部部长)关维国鼓励研究生新同学要锤炼坚韧不拔的意志和勇于创新的精神,去面对学习和研究中的挑战和困难,葆有信心、持之以恒,让创新之路行稳致远;同时强调要牢固树立安全观念,遵守学校相关规章制度,提高安全防范意识,共筑和谐平安校园。(赵明远 文/高炎林 摄影)