我校研究生支教服务团成功入选2023年青年志愿者“七彩假期”志愿服务示范团队
2023年09月01日 16:39

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导动员青年学生加强对少年儿童群体的关心关爱,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处遴选了1000支2023年“七彩假期”志愿服务示范团队,我校研究生支教服务团成功入选。

辽工大研究生支教服务团聚焦思想引领,7月19日至8月2日,辽工大研究生支教服务团走进锦州市高新技术产业开发区凌南街道桥南社区开展志愿服务,围绕思想引领、文明生活、身心成长、文明生活、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等主题内容开展志愿服务,社区工作人员将志愿者制作精美的宣传海报逐户发放,社区小朋友们热烈响应,此次活动被中青校园报道。“七彩假期”志愿服务课程设置有祖国旗帜在我心、走进党的二十大、一盔一带安全常在、美丽家园我行动、视觉错觉、虹吸现象、画思维导图、放飞梦想、鲁班锁、二十四节气、绘出我美丽的家乡共计11次,参与志愿者共45人次,服务对象200余人次,志愿服务累计时长108小时。

研究生志愿者初宏圣在活动结束之际说道:“我在给孩子们讲述配水池战斗,革命烈士梁士英、马云飞的英勇事迹时,他们全神贯注,真挚的眼神里写满了对革命先辈的敬仰,让我感受到了红色基因在他们身上得到赓续和传承。带领孩子们制作公道杯模型,让他们明白凡事都要平衡,要公平公正,这是我作为一位大哥哥的润物无声。最后,希望有越来越多这样的活动,让我们用热爱凝聚热心,给孩子们带去更多的温暖和陪伴。”

“七彩假期”给同学们带去课外知识的同时,播种下爱国的种子,提升了研究生融入社会、奉献社会的意识,志愿者和小学生们在寓教于乐的活动中共同收获成长。(贺巍 文/张建伟等志愿者 摄影)